TENTANG KAMI

Salam kenal pembaca sekalian,

Bismillahirrahmanirrahiim

Blog ini berawal dari rasa keprihatinan kami melihat rendahnya angka keberhasilan menyusui di Indonesia yang berakibat pada penurunan kualitas perkembangan anak di kemudian hari. Walaupun seluruh pakar sepakat bahwa ASI adalah makanan terbaik bagi bayi khususnya selama 6 bulan pertama, namun faktanya di Indonesia semakin sedikit Ibu yang berhasil memberikan ASI eksklusif bagi buah hatinya (sumber). Salah satu penyebab utama adalah minimnya informasi dan pengetahuan yang tersampaikan pada Ibu-ibu disamping kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar. Kami sangat berharap akan lebih banyak Ibu-ibu yang berhasil memberikan ASI eksklusif bagi bayinya.

Di samping itu, berdasar pengamatan dan pengalaman pribadi, saat ini masih banyak orangtua yang kurang aware terhadap seluk beluk kesehatan anak berikut tata laksana berbagai penyakit umum pada kanak-kanak. Untuk itulah kami mencoba menulis dan berbagi artikel mengenai ASI, Menyusui, dan Kesehatan Anak berdasar referensi yang dapat dipercaya  khususnya secara ilmiah (evidence-based information). Kami usahakan untuk selalu meng-update baik dari segi kualitas maupun kuantitas.  Komen dan saran dari pembaca kami tunggu.

Happy Reading!

Salam hangat

Aufa’s Crew

 IMG_20150226_074559-1

  • Dr Ferry Andian Sumirat Sp.A, MSc. bekerja di RSUD Ibnu Sina Gresik & Klinik Rahmi Dewi, Gresik
  • Auditya P. Sutarto, PhD dosen Teknik Industri & owner aufalactababyshop (FB Aufa Lactababy / IG @aufalactababy)
  • Aisyah Ramiza Aufa, SMP Al Izzah Boarding School, Batu, Malang
  • Tsabita Amalia Aufa, SDIT Al Ibrah, Gresik
  • Qoyyuma Shabira Aufa, TKIT Al Ummah, Gresik
Advertisements

23 thoughts on “TENTANG KAMI

  1. Harusnya yang dipayang poto yuma..eh mbak kalo dulu pas bayi imunisasinya nggak lengkap apa pas dewasa bisa imunisasi?
    Ada ngga di ruma sakit imunisasi untuk dewasa?

    • Anakku kan 3, ntar yg 2 protes donk..hehehe Setauku ada kok imunisasi utk dewasa spt influensa, varicella trus tetanus gitu. Hubungi aja dokter keluarga. Ntar kutanyain suami lagi utk jelasnya. Kapan maen ke rumah?

    • Kami tinggal di Gresik, Mbak, suami praktek di RSUD-nya. Kalo di kota kami malah suami yg bingung krn sebagian besar ortu pasiennya cuek pada ASI 😦

  2. Sebetulnya para orang tua faham bahwasanya Asi adalah makanan yang terbaik untuk si kecil ( Bayi ), akan tetapi terkadang Asi tidak bisa diberikan oleh ibu bayi dengan Optimal dikarenakan mungkin Ibu bayi tersebut bekrja di luar yang mungkin jauh dari rumah sehingga mau tidak mau bayi harus diberikan susu tambahan ( Formula ). Nah yang terpenting adalah bagaimana cara mengatasi atau solusi terbaik agar bayi tetap mendapatkan Asi meskipun Orang tua / Ibu bekerja.

  3. sy mw tny mbk..ank sy yg ke 2 usia hmpr 3 bln dy mnum hny kolostrom itupun dipompa krn ASI sy cm rmbes. lalu sy ksh sufor; pertama lactogen tp bab > 5x kdg abs mnum lgsg pup. sy gnti nutribaby lncr rsany ky susu brbhn kdelai trs sy cb dg bbelove yg sprtiny rsny ky brbhn susu sapi.trnyt stlh bbrp lma dy pup ky diare ada lndirny tp g da drh.skrg q ksh sgm soya kmbli normal.apa mngkin g co2k susu ato ada gjla alergi susu sapi?klo sdh kmbli normal apa prlu dihentikn sgm soya kmbli ke sufor biasany?trims

  4. ass. war. wab. mbak, kenalkan sebelumnya namaku Adi Achmadi dr Balongpanggang Gresik.
    Saya mau tanya tentang apa yang dialami oleh anak saya akhir-2 ini. Anak saya sekarang berusia 1 tahun, sering mengalami kejang disertai dg badan kaku, tangan kanan mengepal kuat & pandangan kosong tp tdk disertai dg panas dan menangis. kejadian tsb terjadi selama kira2 10-15 detik. Anehnya kalau sdh pulih tangan kanannya tdk dipake untuk beraktifitas. malahan kalo merangkak dia hanya pake tangan kiri sambil sempoyongan.
    Mohon penjelasannya kira2 gejala apakah yg dialami oleh anak saya & apa yg hrs kami lakukan sbg ortu?
    terima kasih. wassalaam

    • ALo Bapak

      Segera ke dokter anak ya… karena kemungkinan teringan adalah epilepsi, khawatir kami ada kelainan serius

      Salam

      Dr Ferry Andian, Sp.A

  5. Assalamu’alaikum.. Nama saya Sri Wantini dari jayapura.
    Saya mau bertanya dokter.. Hampir 2 minggu ini anak saya tidak mau minum ASI kalau anak saya dalam keadaan tidak tidur dan selalu berontak dan menangis, tetapi kalau setengah tidur diberi ASI baru mau. Kalo lihat punting payudara kayak ketakutan begitu. Gejala ini muncul setelah saya minum Sprite. Gimana solusinya supaya anak saya mau minum ASI lagi dokter? Anak saya sekarang berumur 3 bulan 3 minggu, saya mau memberi ASI esklusif, dan untuk memenuhi kebutuhan anak saya yang tidak mau minum ASI, saya berikan Susu Formula. Trims

    • wa’alaikumsalam

      Saya bantu jawab tapi saya bukan dokter ya Bun … 🙂 sebelum anak menolak pernah kah anak diberikan asi perah melalui dot? atau anak dalam kondisi sakit? atau anak pernah trauma sesuatu? In sha ALLAH tidak ada hubungannya dengan sprite menurut kacamata ilmiah. Ibu masih bisa terus menyusui dan ASI eksklusif, kuncinya tenang dan selalu percaya diri. Ada artikel tentang mogok menyusu di web ini Bu, silakan dibaca dulu. Beberapa tips agar anak mau menyusui juga ada dalam artikel tersebut

      Regards

      Auditya Sutarto

  6. Assalamu’alaikum…
    Saya Rinna dari Bungah Gresik,
    Bulan kemarin anak saya (10 bulan) rawat inap di RSUD Ibnu Sina Gresik selama 2 minggu, sempat ditangani juga oleh dr. Ferry. Terima kasih atas bantuannya…
    Apa dr. Ferry juga buka praktek sendiri? kalau iya, boleh tau dimana?
    Terima kasih.

    • Wa’alaikumsalam

      Salam kenal Bu… praktek pribadi tidak ada Bu, suami praktek selasa, kamis, sabtu malam di Rahmi Dewi GKB, jika ingin pagi/siang diluar jadwal bisa by appointment ke Rahmi Dewi

      Semoga si kecil sehat selalu, nggih

      • Kabarnya di RSI Mabarrot Bungah juga ya bu? Dapat info dari keluarga yang kerja disitu…

    • Rabu pagi jam berapa ya bunda? pakai janjian dulu kah? jadwalnya konsultasi nih, biar nggak jauh2 ke gresik kota… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s